首页新闻动态▪正文
研究生院着眼内涵发展 全面提高研究生培养质量
发布时间 :  2022-03-07   作者 :      来源 :     浏览量 :

近年来,研究生院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对研究生教育工作作出的重要指示精神,全面贯彻落实全国和全省研究生教育会议精神,紧紧围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”工作主线,着眼内涵发展,不断创新工作体制,有序有力推进研究生培养改革工作,全面提高研究生培养质量。

积极探索人才培养模式改革新路径,修订培养管理文件。在分管校领导的指导下,积极启动调研工作,参考和学习中央财大、中南财经政法大学等多所高校的相关文件制度,20214月召开两次征求意见会,各培养单位分管院长、导师组长、研究生督导和老教授对研究生培养改革提出意见和建议,在充分论证基础上先后修订出台《江西财经大学博士研究生培养方案总则》、《江西财经大学研究生中期考核管理办法》、《江西财经大学研究生课程考核管理办法》等6个培养管理制度。相关文件修订的内容重点体现在毕业证、学位证分离;强化过程监控,加强课程考核、中期考核、学位论文等关键环节质量监控,完善了分流机制;博士学制由三年改为四年;强调学术诚信,注重分类培养等。

2021年度为近年来我校研究生培养管理制度方面,修订范围最广、改革力度最大的一年。

图1《江西财经大学博士研究生培养方案总则(2021年修订)》等6个培养管理文件

实施人才培养政策保障新举措,建立硕博贯通培养模式。激发学生的积极性,构建与一流人才成长成才相匹配的环境和条件。为满足研究生服务国家战略和学校整体布局的战略需求,出台《江西财经大学硕博贯通培养模式实施办法》,各培养单位高度重视“硕博贯通制培养模式”研究生培养方案的制定,在学校规定的基本条件基础上,根据学科和专业特点,明确规定,单独列明具体选拔条件和硕博贯通课程及学分,积极培养一批综合素质高、学术水平强的高层次人才。

2研究生教学大楼

以制定科学合理的培养方案为抓手,深化分类培养体系改革强化各培养单位的人才培养主体责任,突出学科特色。整合内容相近的课程,分类建立适应高端学术人才和应用人才的差异化培养方案,突出学科特色,极力避免博士、硕士课程重复或简单延伸,专硕、学硕无差异的课程体系。改革研究方法类课程设置。20214月对我校经管类研究方法类课程建设的现状做了调查统计。各培养单位在2021级研究生修订的培养方案中研究方法类课程开设时注明所属课程群和模块。

图3研究生工作例会

以“课程思政”建设为契机,抓好研究生质量工程建设。出台《江西财经大学研究生课程思政建设实施办法》,围绕全面提高人才培养能力的核心点,深入挖掘学科专业课程所蕴含的思想政治元素和承载的思想政治教育功能。通过研究生质量工程项目的示范带动效应,助力学科建设和课程建设。《管理研究方法》等6门课程获批首批江西高校研究生“课程思政”示范课程。《中级微观经济学》等6门课程获批第十一批江西省研究生优质课程和案例建设项目。《边界跨越视角下MBA科教产教双融合路径与政策体系构建》等21项课题获批2021年度江西省学位与研究生教育教学改革研究项目。《基于项目驱动的社会工作专业硕士实践教学校地合作模式》等9项教学成果获批江西省第十七批教学成果奖。遴选出《“数字乡村+普惠金融”的鹰潭实践案例研究》等6项主题案例推荐申报2021年专业学位主题案例征集项目。

2021年度为我校获批研究生质量工程的项目类别和数量为近年来最多的一年。

营造国际交流氛围,助推研究生国际竞争力。发挥国家公派出国留学项目的示范引领作用,推动更多的研究生申报国家公派出国留学项目。研究生国际交流的类别和层次逐年提升,更好的展示了江财优秀学子的形象。2021年共有20人参加出国(境)研修项目,其中9人获批国家高水平大学公派研究生项目创新人才国际合作培养项目、欧亚太平洋学术协会项目等公派出国项目,分别赴丹麦奥尔堡大学、奥地利维也纳经济大学、加拿大滑铁卢大学、日本立命馆大学等院校进行海外研修。

2021年度为近年来研究生获批国家公派留学项目类别和人数最多的一年。

图4国际学术交流

研究生院将继续以新发展理念为引领,坚持内涵发展,切实落实改革举措,突出立德树人根本任务,加快推进研究生教育高质量发展,为学校建成“世界一流学科”建设大学、服务江西经济社会发展标杆大学、贡献力量,朝着百年名校江财梦奋力迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(图文/肖镧 匡琳    编辑/王骋宇    审核/姜莹 赵旻 李大晖)